Mari Mengenal Mirin dalam Masakan Jepang



Assalamualaikum Yorobuuunnnn

Inshaa Allah hari ini kita semua dalam keadaan sehat lahir dan batin, kita doakan bersama untuk saudara sadara kita yang sedang sakit agar diberikan kesembuhan, yang sedang tertimpa musibah agar dimudahkan dan dilapangkan, Semoga Allah selalu melindungi dan memberikan Rahmat Nya pada kita semua Aamiin.

Temen temen kali ini saya mau bahas tentang penyedap makanan yang berasal dari jepang
Ada yang pernah denger kata mirin?
Sudah tau kah kalo mirin itu haram?
Nah hati hati yaa temen temen karena biasanya mirin itu digunakan dalam beberapa masakan jepang seperti sushi atau ramen
kenapa mirin itu haram??

Mirin adalah bumbu dapur untuk masakan jepang berupa minuman beralkohol berwarna kuning, berasa manis , mengandung gula sebanyak 40% - 50% dan alkohol sekitar 14%
Mirin digunakan pada masakan jepang yang diolah dengan cara nimono (merebus kecap asin dengan dashi) dan campuran untuk berbagai macam saus seperti saus untuk kabayaki (tape), saus untuk soba (soba-tsuyu) saus untuk tempura dan saus teriyaki

Kandungan alkohol pada mirin dapat menghilangkan rasa amis pada ikan dan mengurangi resiko hancur bahan makanan yang dimasak. Kandungan gula pada mirin digunakan untuk menambah rasa manis bahan makanan yang dimasak, membuat mengkilat bahan makanan yang dimasak cara teriyaki dan menambah harum masakan

Mirin digunakan sebagai bumbu dalam masakan mie, udon,ramen, masakan daging sapi dan kentang nikujaga. Seddangkan sake digunakan di dalam masakan bayam, pasta wijen, daging sukiyaki serta masakan sushi meshi dan lainnya. Juga ditambahkan sebagai saus marinasi ayam untuk masakan yakitori, teriyaki atau saus tempura. Karena ditambahkan di akhir, kandungan cairan mirin jelas tidak hilang dari masakan.
Justru jika kandungannya hilang, rasa masakan tidak akan sedap baunya dan rasanya juga berkurang, jadiiiiiiiiiii... saat menyeruput kuah masakan dengan mirin, sama saja dengan menyeruput minuman beralkohol yang telah dibumbui...
Naudzubillah himindalik...

Di Jepang sendiri mirin merupakan minuman keras sama halnya seperti bir atau wiski yang dikenakan pajak minuman keras dan pembuatannya juga memerlukan izin khusus. Sampai tahun 1996, mirin hanya bisa dibeli di toko yang mempunyai izin menjual minuman keras. Tetapi sekarang boleh dijual dimana saja dan penjual hanya memerlukan izin menjual mirin secara eceran.

Nah temen temen sudah jelas belum tetantang Mirin?
dan kenapa mirin itu haram?
iyaa karena termasuk jenis khamr dan Islam mengharamkan khamr baik sedikit ataupun banyaakkkk

Soo buat temen temen yang suka jajan makanan jepang ada baiknya sebelum jajan qta lihat dulu label halal nya yaa guys jangan sampe makanan yang kita nikmati ternyata tidak halal untuk kita makan.

Semoga informasi ini bermanfaat utk kita semua terima kasih dan tetap semangaaatttt

Source : www.halalcorner.id 

Komentar

Postingan Populer